Как вы относитесь к системе внеучебной работы в МГУ?

Валерий Федорович ЛЕВИН, кандидат юридических наук, декан юридического факультета


Внеучебная деятельность – это неотъемлемая часть студенческой жизни, как и учебный процесс. Высшая школа должна выпускать всесторонне развитых молодых специалистов, профессионалов своего дела, но все-таки самые яркие, неизгладимые впечатления от студенческой жизни остаются именно от организации внеучебной работы. Все мероприятия демонстрируют, что студент сегодня очень энергичен и раскрепощен. Естественно, недостатки в этой системе будут, так как внеучебная деятельность настолько многогранна, что не способна учесть все интересы наших студентов. Хочется верить, что в будущем система внеучебной работы станет более динамична и адаптивна.



Людмила Васильевна ЧЕБАТКОВА, начальник финансово-планового отдела


К этой системе отношусь положительно. Считаю, что ее организация необходима. Внеучебные мероприятия занимают не только свободное время студента, но и могут повлиять на его дальнейшие интересы. Желаю этой системе успехов и развития.







Сергей Дмитриевич БОГАТЫРЕВ, кандидат технических наук, заведующий кафедрой метрологии, стандартизации и сертификации


Доволен тем, как ведется внеучебная работа со студентами, в частности на нашем факультете. Благодаря этой работе ребята проникаются духом университета, вливаются в университетский ритм жизни. Хотелось бы, конечно, чтобы от учебы студентов отвлекали пореже, все-таки их главная задача – учиться.






Эльвира Николаевна АКИМОВА, кандидат филологических наук, доцент кафедры русского языка


Естественно такая система должна функционировать. Считаю, студент должен не только прилежно учиться, хотя это его основная обязанность. Годы учебы запоминаются еще и «Студенческими веснами», «КВН-ми», «Сударушками» и т.д. и т.п. Внеучебная, или, как ее раньше называли, воспитательная, работа в университете совершенно необходима.





Василий Иванович МАКОЛОВ, кандидат экономических наук, начальник отдела менеджмента качества образовательной деятельности


Система внеучебной деятельности в нашем университете, на мой взгляд, находится на достойном уровне. Это подтвердили, в частности, эксперты, проводившие обследование нашего вуза в рамках Конкурса «Система обеспечения качества подготовки специалистов» в 2005-2006 гг. Все эксперты единогласно выделили в качестве сильной стороны университета организацию внеучебной работы со студентами. И, кстати, по этому критерию мы получили 75 баллов. В качестве области для совершенствования можно выделить доведение результатов многочисленных опросов студентов до конкретных решений.



Зоя Алексеевна МАЛЫГИНА, ведущий инженер, куратор года-2006


К системе внеучебной работы в МГУ отношусь очень хорошо. Благодаря этой работе студенты приобретает навыки общения, учатся контактировать с людьми. Участвуя во всевозможных мероприятиях и конкурсах, они обогащают свой информационно-аналитический, личностный потенциал. Внеучебная деятельность делает огромный трамплин в будущее.






Сергей КУФТИНОВ, математический факультет, 2 курс


Внеучебная работа по части творческой деятельности в нашем университете развита хорошо, а вот по остальной – не очень. Есть, конечно, очаги работы в других областях, но они существуют самостоятельно и от университета мало как зависят. Пора развивать не только песни и пляски, все-таки университет – заведение интеллектуальное.






Ольга ГВОЗДЕВА, ИФХ, 2 курс


Отношусь положительно. Это помогает студентам отдохнуть после занятий, отвлечься от рутины, в которую очень часто превращается череда лекций. Но все-таки хочется, чтобы организаторы внеучебной работы учитывали, что у студентов на первом месте должна стоять учеба и готовили мероприятия не во время занятий.

Читайте в этом выпуске