Как, на ваш взгляд, надо сохранять национальную культуру мордовского народа?

Сиротина Ирина Львовна, заведующий кафедрой дизайна и рекламы


Я думаю, надо не просто сохранять национальную культуру, но и умножать, воспроизводить и развивать. Сохранение – это музейные функции. Если будем просто хранить, то рано или поздно культура просто исчезнет. Национальную музыку, песни надо обновлять современной обработкой, фольклор, художественное творчество должно фигурировать в творчестве молодых писателей. Национальная культура должна быть живой, она должна составлять часть современной культуры.



Арсентьев Николай Михайлович, директор Историко-социологического института


Из тех конкретных направлений деятельности, которые непосредственно реализует наш институт, приоритетным является книгоиздание. Мы издали и продолжаем выпускать литературу об истории и культуре мордвы «История культуры мордовского края», «Мифы и боги мордвы», «Мы – мордва», трехтомный подарочный набор «Истории Мордовии». Впереди целый ряд изданий для детей, большое количество школьных учебников по истории Мордовии. Также фиксируем значимость этих проблем через всевозможные конференции и преподавание специальных курсов.




Колчанова Людмила Николаевна, директор Мордовского республиканского музея изобразительных искусств им. С.Д. Эрьзи


Сохранять надо повсеместно, масштабно, по всем направлениям, все силы бросить на это. Без национальной культуры мы никто. Замечательную фразу сказал А. Кончаловский: «Все рецепты выздоровления России заключаются в возрождении национальной культуры». Я с этими словами полностью согласна.


Бояркин Николай Иванович, заведующий кафедрой народной музыки с курсами «Теория и практика дирижирования»,
«Музыкальный инструмент и концертмейстерский класс», «Вокальное искусство»


Прежде всего, культуру надо изучать. И пытаться национальные традиции, обычаи, художественное наследие вводить в современную культуру. Изучение, развитие и пропаганда – вот три кита, на которых держится сохранение национальной культуры. Ну и, естественно, должно ощущаться оказание поддержки государством и обществом.





Прасалова Наталья Юрьевна, заведующий музейным комплексом МГУ им. Н.П. Огарева


В рамках фестиваля «Шумбрат, Финно-Угрия!» проходил студенческий фестиваль. Приезжали коллективы из более 10 вузов. Порадовало то, что наш ИНК показали очень яркие и самобытные номера, сыгранные на высоком уровне. Если систематически каждый год собирать такие студенческие творческие фестивали, с национальными песнями и танцами, то это, на мой взгляд, внесет свою роль в сохранение национальной культуры. Нельзя забывать о своем прошлом. В некоторых селах эта самобытная черта сохранилась, там еще помнят старинные песни, народные сказания. Все это надо собирать и изучать.


Савойский Руслан, филологический факультет, 4 курс


На мой взгляд, национальную культуру мордовского народа надо сохранять и оберегать так же, как и любую другую. Настоящая мордовская культура, я считаю, сохранилась в национальной глубинке – деревнях и селах. Именно туда надо направить основные усилия по сохранению мордовской культуры.





Киреев Максим, ИСИ, 5 курс


Вводить уроки мордовского языка, издавать книги об истории и культуре Мордовии, проводить фестивали и конференции в поддержку национальной культуры. Сохранять культуру мордовского народа, конечно, надо. Но, я считаю, из нее надо изживать издержки мещанства, попытки влезать в чужие дела, общенародное упрямство.

Читайте в этом выпуске