Анна Тулякова

Вторая студенческая жизнь

Программы DAAD (Германская служба академических обменов) открыты для учащихся всех вузов России. Однако инициатива участия в конкурсе на выделение стипендии для обучения в Германии исходит не от того или иного университета, а от конкретного студента. О программе последипломного образования, которая предполагает обучение в магистратуре одного из вузов Германии, я узнала на официальном сайте DAAD. Условия конкурса предполагали подачу заявки, включающей внушительный пакет документов: подробное обоснование необходимости обучения в выбранном немецком вузе, переводы аттестата зрелости и диплома, рекомендательные письма. По итогам рассмотрения письменных заявок 100 из 400 конкурсантов пригласили на устное собеседование в Представительство DAAD в Москве. Из них, в свою очередь, выбрали 40 человек, которым и предоставили стипендию.
Стипендия DAAD, однако, не предполагает автоматическое поступление в выбранный вуз. Большинству стипендиатов пришлось ехать на вступительные экзамены в Германию. Поэтому через несколько дней после защиты диплома в Мордовском госуниверситете я отправилась поступать в Майнцский университет им. Йоханнеса Гуттенберга на отделение конференц-перевода (Master of Arts – Konferenzdolmetschen). Так началась моя вторая студенческая жизнь…

Плагиат - высшее преступление, которое только может совершить студент, и наказывается он очень жестко!

Обучение в магистратуре включает написание выпускной работы, которую можно сравнить по статусу с российской дипломной. В целом, требования и процесс написания магистерской работы мало чем отличаются от таковых в России. Единственное отличие – это то, что процесс написания научной работы проходит не под знаком “наставничества”, а, скорее, сотрудничества. Преподаватель в большей мере, чем у нас, доверяет будущему выпускнику, поэтому уровень контроля определяет сам студент: он может ознакомить преподавателя только с планом написания или проектом и затем сдать уже готовую работу, либо же регулярно посещает консультации, отдает работу частями для корректировки, как это происходит в России. Некоторые преподаватели предлагают специальные коллоквиумы для обсуждения проблем написания работы, но их посещение – дело добровольное.
Один из важнейших принципов, которым должен руководствоваться учащийся – это принцип академической честности. Плагиат – высшее преступление, которое только может совершить студент, и наказывается он очень жестко. Это касается не только выпускных работ, но и рядовых докладов и курсовых.
На написание магистерской работы отводится 4 месяца с момента подачи заявки. На проверку работы преподавателем выделяется 8 недель. Если работа носит междисциплинарный характер, не исключено, что в ее оценке будет принимать участие и
рецензент-специалист в смежной области. Защита работы в нашем понимании здесь не практикуется, однако вам могут задать пару вопросов по вашей теме во время выпускного экзамена.

Анна Тулякова,
магистрант отделения конференц-перевода
Майнцского университета им. Йоханнеса Гуттенберга

Читайте в этом выпуске