Петр Васильевич Сенин

Трудности внедрения инновационых разработок

из Послания Главы РМ Государственному Собранию РМ (2008г.):
[венчурный] Фонд [Мордовии] существует уже с прошлого года, и первые 280 млн. уже лежат на его счетах. Поступило 11 первых инновационных проектов. Но из 11 инновационных проектов 10 – из-за пределов республики. На мои неоднократные замечания по этому поводу Заместитель Председателя Правительства – Министр науки, информатизации и новых технологий Республики Мордовия В.А.Нечаев неизменно заявляет, что ни в университете, ни на предприятиях нет инициативных предложений.


Существует около 52-х определений понятия “инновации”; наиболее распространенно понимание инноваций как новшеств по отношению к имеющемуся уровню развития какой-либо сферы, технологий. В вузе оправдано разграничение научной и инновационной деятельности. Существует фундаментальная наука, результатом которой является интеллектуальная собственность. Чтобы выйти на инновационный продукт, надо идеи превратить в реальные проекты, готовые к внедрению. Внедрение фундаментальной науки, коммерциализация ее результатов и есть инновационный процесс. За год работы по этому направлению был проведен технологический аудит имеющихся разработок, что позволило определить проекты, готовые к внедрению. В основном это разработки инженерных и естественных факультетов, что видно из Каталога инновационных проектов, выставленного на сайте http://innov.mrsu.ru. Работу сайта обеспечивает Центр трансфера технологий.
На сегодняшний день мы получили 12 предложений по внедрению наших разработок. Но дело идет очень медленно, поскольку это дорогой продукт, и потенциальные покупатели, узнавая цену, отказываются. Многие просят продать идею, что само по себе является нарушением авторских прав.
Процесс внедрения предполагает наличие готовых технологий. К примеру, институт механики и энергетики создал установку, с помощью которой можно получить более экономичным способом биотворог более высокого качества. Разработкой заинтересовался ОАО ”Молоко” г.Рузаевка. Но возникли две проблемы: одна, традиционно, связанная с ценой установки, другая – с жестким контролем качества сырья, т.к. биотворог – продукт детского питания.
Что касается венчурного инвестирования, то в России произошел долгожданный поворот в сферу финансирования инновационного бизнеса. Вместе с тем, анализ реализуемого комплекса мер выявляет некоторую степень их несбалансированности, поскольку ускоренный стимул для развития получила лишь сфера, ориентированная на сформировавшиеся малые инновационные предприятия с уже законченными НИОКР (до 90% инвестиционных средств венчурного бизнеса сегодня получают эти предприятия). Практически неохваченным остается сектор малых предприятий ранней стадии (сегодня венчурный бизнес тратит 4,9% процентов средств на инвестирование этих проектов). Следовательно, для расширения инновационного сегмента экономики необходимо увеличить финансовую поддержку проектов ранней стадии, в которых в первую очередь заинтересована вузовская наука. Сегодня в венчурном фонде РМ находится на экспертизе проект института физики и химии по производству волоконных световодов для лазерной и сенсорной техники.
В системе образования инновационный компонент рассматривается через инновационные механизмы обучения: проблемно-ориентированный, междисциплинарный подход, обучение в команде.

Каталог инновационных проектов
Биотехнология (4)
Восстановление и ремонт (1)
Новые материалы (4)
Строительство (3)
Сельское хозяйство (7)
Транспорт (2)
Энергетика (4)
Информационные технологии (1)
Электроника (1)

Читайте в этом выпуске